Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Publié le par Carine P

On m'a demandé ma recette sur Instagram, je viens donc vous la poster ici pour que tout le monde puisse en profiter.

Eh oui, encore une recette avec le chocolat nestlé mais comme je suis en train de le tester en ce moment, je cuisine donc beaucoup en l'utilisant. Et puisqu'il est très bon, je vous partage mes idées de recettes. 

Vous pouvez déjà retrouver la recette des cookies réalisée avec le chocolat nestlé amande ici

Pour faire mes crèmes j'utilise la mutidélice de Seb, elle permet de faire des yaourts mais aussi desserts et fromage. Je l'utilise souvent pour faire mes crèmes mais vous pouvez sans doute les réaliser au four. 

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Crème onctueuse chocolat blanc amande:

Il vous faut :

  • 25cl de crème liquide
  • 45g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 plaque de chocolat nestlé amande
  • 10cl de lait

Dans un grand bol mettez de la crème liquide et le chocolat coupé en carré. Faites fondre au micro-onde pendant 1 minute.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Pendant ce temps, battre  l’œuf avec le sucre dans un saladier.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

On mélange les deux préparations que l'on a obtenu.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

On ajoute le lait et on mélange de nouveau pour avoir une crème bien homogène.

Lorsque la crème est prête il ne reste plus qu'à la verser dans les pots.

Remarque : les pots ne sont pas remplis, on arrête environ 1 centimètre en dessous de la ligne.

Si vous souhaitez des crèmes moins onctueuses il suffit d'ajouter du lait, vos pots seront ainsi plus remplis. Vous pouvez mettre jusqu'à 25 cl de lait. Moi je les préfère comme ça avec moins de lait.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Crème chocolat caramel :

Il vous faut :

  • 25cl de crème liquide
  • 45g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 plaque de chocolat nestlé caramel
  • 10cl de lait

La recette est identique à celle du dessus, on change juste de chocolat.

Dans un bol on fait fondre le chocolat avec la crème, dans l'autre on prépare le mélange sucre et oeuf.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison
Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

On mélange ensuite les 2 préparations ensemble puis on ajoute le lait.

On réparti la préparation dans les 6 pots. 

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Lorsque les 12 pots sont prêts (si vous en faites moins pensez à boucher les trou avec les couvercles) on met de l'eau dans la multidélices jusqu'au trait max. On place les pots dans la mutidélices. On choisi le programme 3 et on règle la minuterie sur 35 minutes.

Pendant ces 35 minutes les pots vont cuire avec la vapeur. 

Ensuite on les laisse refroidir d'abord un peu dans la machine, puis on les place à côté avec leur couvercle et lorsqu'ils ont refroidi et sont devenu tiède on les place enfin au frigo.

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison

Il ne reste plus qu'à les déguster.... Bon appétit!!

PS: sur la dernière photo vous pouvez voir la consistance de la crème amande, c'est la même consistance pour la crème caramel.

 

Crèmes onctueuses chocolat blanc amande et crèmes onctueuses chocolat caramel - Petits desserts maison
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F
Bonjour et belle découverte votre blog! J'aimerais faire ces petites crèmes, mais quel type de crème avez-vous mis? De la entière, à 4%? Merci!
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C
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre et les crèmes sont excellentes mais très liquide, faut-il augmenter le temps de cuisson?<br /> Merci encore
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C
Bonjour,<br /> En principe après 35 min et quelques heures au frais, les crèmes sont plutôt épaisses. Vous utilisez bien le prog 3 de la multidélice ?<br /> Vous pouvez augmenter un peu le temps de cuisson si vous mettez plus de lait mais sinon je ne sais pas je n'ai jamais eu de crème trop liquide avec cette recette et je l'utilise souvent avec différents chocolats desserts.<br /> Bonne journée!
J
Je les trouve un peu liquide c’est normal?
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L
Combien de temps faut il les laisser au frigo avant de les manger ? Elles sont très liquides
C
Euh non pas du tout!<br /> Vous avez bien une multidélice avec le programme pour faire des crèmes prog 3 car ce n'est pas du tout le même que pour faire des yaourts.<br /> Bonne journée!
M
Je suis enfin l'heureuse propriétaire de la multidelice, alors bien évidement j'ai testé vos crèmes, une reussite totale!! La texture est parfaite!!! Si vous avez la recette pour une crème vanille je suis preneuse!! Merci
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C
Merci<br /> Pour la crème à la vanille j'utilise la même recette en mettant à la place du chocolat une dose de vanille liquide et les 25cl de lait. Les enfants aiment bien, je ne peux pas trop donner mon avis car moi je n'aime pas trop les crèmes à la vanille ;) <br /> Bonne journée!
V
coucou merçi beaucoup pour votre recette , c est super bon nous avons tous aimer <br /> bonne journée
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C
Coucou,<br /> Super contente que ça vous ait plu. <br /> Belle journée!
M
Bonjour, je n'ai pas de multidelice mais j'ai une yaourtière est ce que ça fonctionne aussi ? Merci
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C
Le multidelice est top, je m'en sers souvent surtout pour les crèmes et les yaourt à boire. On peut aussi y faire du fromage (style tartare ou chèvre), du fromage blanc, petits suisses ... (mais c'est plus long car il faut laisser égoutter avant de manger). Ici je l'ai en 12 pots.<br /> Belle journée!
M
Merci de vos réponses, du coup je suis allé voir à quoi ressemblait le multidelice et je suis à deux doigts de me laisser tenter.....bon après midi
C
Non, la multidélices à plusieurs fonctions et là pour les crèmes c'est une sorte de cuisson au bain marie. On met de l'eau dans le fond de la machine et ça chauffe en faisant de la vapeur dans tout l'appareil. Le temps de cuisson est aussi bien inférieur à celui des yaourts puisque c'est seulement 35 min alors que les yaourts je fais 6h pour les yaourt à boire et 12h pour les normaux.<br /> Ca fonctionne peut-être au bain marie dans un four (mais je n'ai pas testé)<br /> Belle journée!
M
Désolée, c’est non ....
M
Bonjour, merci du partage, je fais à peu près la même recette sauf que pour 6 pots je mets 25cl de crème et complète avec du lait écrémé jusqu’a 60cl. Je mets 1 œuf et 1 jaune mais pas de sucre (question de goût). Pour renforcer le goût amande je rajoute 1 c à café d’extrait d’amande Amère et un peu d’amaretto. Je me sers du même chocolat mais le blanc pour faire des bases avec des goûts différents, café, fraises tagada et carambar... bonne journée.
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C
Merci pour le partage de cette variante. <br /> L'amaretto ce n'est pas pour moi ;) j'aime pas ce qui est alcoolisé même légèrement.<br /> Pour le lait, je préfère ne pas en mettre trop pour que ce soit plus onctueux mais c'est une question de goût aussi.<br /> C'est bien tentant la version fraise tagada <br /> Belle journée!
B
Bonjour c est quoi comme lait que vous avez utilisé? Merci
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C
Bonjour,<br /> Désolée pour le retard, il me semblait pourtant vous avoir déjà répondu et je ne vois plus mon message. <br /> J'utilise du lait demi-écrémé bio (marque magasin) .<br /> Belle journée!