Cupcake pistache et chocolat à base de crème dessert - Petits goûters maison
Voici une nouvelle recette très simple, pour réaliser des cupcakes, très facilement avec peu d'ingrédients et à presque tous les parfums que vous voulez.
Il vous faut :
- une crème dessert type dannette (ici chocolat et pistache mais vous pouvez prendre n'importe quel parfum, on a déjà essayé et approuvé : caramel, chamallow)
- 100g de sucre
- 2 cuillières à soupe d'huile
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
On commence par mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier
On ajoute ensuite la crème dessert choisie.
Puis le reste des ingrédients : farine, levure, huile.
On mélange bien, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
On pose des petits moules à cupcakes dans un plateau allant au four. J'utilise des moules en silicone mais on peut aussi prendre des caissettes en papier.
On rempli les moules à environ 1/3. Ca représente une grosse cuillère pour un moule normal et une petite cuillère pour les petits moules.
On met le plateau au four pendant 15 minutes en chaleur tournante.
Si vous avez utilisé des moules en silicones vous pouvez démouler les petits gâteaux. Si vous avez choisi des caissettes en papier servez vos cupcakes avec les caissettes.
J'ai réalisé ces petits cupcakes pour que les enfants puissent les prendre comme goûter à l'activité après l'école. Comme les cupcakes sont rangés dans la boîte à goûter pour le transport, je ne leur ai pas fait de décors.
Mais le but premier des petits cupcakes c'est aussi de s'amuser pour les décorer. La partie préférée des enfants en cuisine. Vous pouvez faire le topping de votre choix sur les cupcake : crème au beurre, mascarpone, mélange sucre glace + eau, pâte d'amande, pâte à sucre ....
Voici quelques idées de déco : déco momie pour Halloween, pâte à sucre ou simple mélange eau+sucre glace et vermicelles colorés.